Довольно интересную статью встретил сегодня на сайте «Проуфы»  — «Федеральный судья рассказал, как его вынуждали посадить невиновного и скрыть подлог следствия...» (Опубликована в «Новой газете» 16 ноября 2021 ). Интересна тем, что очень откровенно изложены мнение и слова действующего федерального судьи.

Привожу лишь небольшую выдержку:… В 2018 году мне в производство поступило дело по обвинению 70-летнего Г. Обвинялся он в совершении тяжкого и особо тяжкого преступлений. Тяжкое преступление — это истязание несовершеннолетних девочек, сестер семи и восьми лет, а особо тяжкое — совершение насильственных действий сексуального характера в отношении этих же девочек.

Судебное следствие длилось более года. Допрашивали всех свидетелей, указанных в списке обвинения, назначали экспертизы. По окончании исследования всех представленных сторонами доказательств я пригласил к себе прокурора, участвовавшего в деле. Поинтересовался, как она видит эту ситуацию, что думает по данному делу?

Прокурор мне ответила, что обвинение в истязаниях — это полная чушь. Истязания не было и нет, и она удивлена, каким образом Следственный комитет умудрился возбудить это дело, а прокурор — утвердить обвинительное заключение. Ну а по насильственным действиям сексуального характера обвинение ничем не подтверждается, каких-либо прямых доказательств нет, противоречие на противоречии, и эти противоречия, как она сказала, ничем устранить невозможно.

Я спросил, что же она будет делать в ситуации, когда по одному эпизоду, как она сама сказала, состава нет, а по второму — нет доказательств? Прокурор сказала, что будет поддерживать обвинение по обоим эпизодам в полном объеме и требовать назначения наказания, связанного с реальным лишением свободы на длительный срок — а это минимум 15 лет, — а я уже могу решать сам, что мне делать.

Я прокурору говорю: «Погодите, вы сейчас сказали, что будете требовать наказания на длительный срок для человека по одному эпизоду, где нет состава, и по другому — где нет доказательств?» Прокурор удивилась, мол, а что же мне делать?

Я напомнил, что у нас есть 246-я статья (участие обвинителя) Уголовно-процессуального кодекса (УПК), которая возлагает на обвинителя обязанность в таких случаях отказаться от обвинения. Прокурор ответила: «Ну вы же понимаете, что это невозможно». 

Получается, прокурору выполнять безусловное требование закона и отказаться от обвинения, когда есть для этого основания, невозможно. Зато требовать направления невиновного человека в колонию — вполне возможно.

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.новая газета166.2 KB

Да 60 60

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: Климушкин Владислав, Коробов Евгений, Чернов Сергей, Кудусов Фаниль, Мамонтов Алексей, Гурьев Вадим, Матвеев Олег, Насибулин Сергей, Исянаманов Ильдар, Погорелова Татьяна, Конев Олег, Ширшов Игорь, Мануков Михаил, Саидалиев Курбан, Безуглов Александр, Бухтеева Наталья
  • 17 Ноября, 17:22 #

    Уважаемый Ильдар Салихьянович, к сожалению, отказ прокурора от обвинения — это настолько редкая штука, как и оправдательный приговор. И так будет продолжаться, пока у прокурора не заберут полномочия утверждать обвинительное заключение. Раз утвердил, значит отвечаешь за это. Если отказался от обвинения, то зачем утверждал? Как дело изучал? Почему не прекратили на стадии следствия? И никого из вышестоящих товарищей не интересует, что прокурор видит не само дело, а только бумажки в нем, а цена этим бумажкам выясняется зачастую только в суде.

    +10
    • 17 Ноября, 19:16 #

      Уважаемый Александр Александрович, согласен с Вами. За свою прокурорскую практику лишь один раз отказался от поддержания обвинения — в отношении уклонившегося от призыва, поскольку  в ходе судебного рассмотрения выявилась болезнь, освобождающего от несения военной службы в мирное время. Наказание не последовало, т.к.  обвинительное заключение было утверждено предыдущим прокурором, успевшим уволиться.

      +6
      • 17 Ноября, 20:16 #

        Уважаемый Ильдар Салихьянович, вот о том и речь! Сколько ещё прокурора будут связывать этой непонятной функцией утверждения обвинительно заключения? Пережиток же… Или уж тогда пусть вернут право давать по делам указания и допрашивать, тогда и спрашивать будет за что…

        +6
  • 17 Ноября, 18:24 #

    Уважаемый Ильдар Салихьянович, пока не будет ответственности за фабрикацию дел, начиная с полицейских и заканчивая судьями, причем более строгой ответственностью, чем для граждан, например, гражданину срок до 15 лет, значит им минимум от 15 лет и до 30, никаких изменений мы не увидим. Людей среди них практически нет, поэтому ждать от них, что кто-то поступит не то что по совести, а хотя бы по закону, не стоит.

    +13
    • 17 Ноября, 19:29 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, вроде есть в УК ответственность за фальсификацию доказательств и неправосудный приговор, только кто их ныне судить будет?  Буквально вчера читал в сети статью о суде над судьями, вершившими в сталинскую эпоху, наверное и до нынешних очередь подойдет…

      +6
      • 17 Ноября, 20:35 #

        Уважаемый Ильдар Салихьянович, в этом году листопад заведомо неправосудный решений, вынесенных арбитражными судами. И это уже за гранью терпения!(gun)

        +6
    • 17 Ноября, 21:21 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, здравствуйте! Рискну выступить в роли «Адвоката дьявола», именно по такой категории дел, прошу не бросать в меня тапком, просто переживания на тему расследования уголовных дел о сексуальных преступлениях в отношении малолетних еще очень свежи. Дело в том, что ни у следователя, ни у его руководителя нет права оценки доказательств по такой категории дел.
      Очень редко по таким делам имеются следы преступления, как то: повреждения в области половых органов, вотоизображения и видеозаписи. Как правило, обстоятельства устанавливаются со слов малолетних детей посторонними взрослыми людьми.
      Если бы Вы знали что рассказывают дети в саду, и как это иногда перевирается напуганными воспитательницами. Рассказ воспитательницы о том, что со слов ребенка «папа раздел догола и трогал писю», вполне может означать, что папа просто купал ребенка, а может означать и совершение преступления... 
      Что есть из доказательств в таких делах? Показания ребенка, показания взрослого об обстоятельствах, известных со слов ребенка, заключение психолога о том, что ребенок «не склонен к фантазированию». ЭТО ВСЁ!!! Синяки на теле тоже не могут бесспорно свидетельствовать о сексуальном насилии, а не о наказании «за плохое поведение»...
      Поверишь ребенку — можешь привлечь к ответственности невиновного, а не поверишь — отпустишь педофила. Вот такие синяя и красная таблетки.
      Но беда даже не в отсутствии вменяемой методики доказывания по таким уголовным делам. беда в том, что права выбора таблетки у следователя нет. Есть указание сверху — всех арестовывать, дела в суд, а суд разберется.
      Вообще честно скажу, независимость следователя — это декларация, не видел ее ни в прокуратуре, не в СК.
      И выхода я не знаю из этой ситуации: закручивают гайки — берут под козырек и делают по приказу тупо, а если отпустить гайки и дать самостоятельность — будут взятки брать (помню по бывшему наркоконтролю).
      В общем, я не советую ездить в лифте с чужими детьми, ну их…

      +13
      • 17 Ноября, 21:53 #

        В общем, я не советую ездить в лифте с чужими детьми, ну их… Уважаемый Александр Александрович, не спасет при заказе. А уж когда судья внаглую фальсифицирует приговор, как например бывший зампред Воронежского областного суда судья В. Маслов по делу воронежского маньяка при помощи прокуратуры России и Верховного Суда РФ и при помощи Европейского суда по правам человека! (хотя я не исключаю фальсификацию постановлений ЕСПЧ российской стороной, но представитель России от ЕСПЧ после представления мной доказательств преступления ЕСПЧ спрятался на Фейсбуке и больше не отвечал мне), и при этом адвокатура молчит и соглашается с преступной деятельностью судов, шансов избежать тюрьмы попросту нет.

        +5
      • 17 Ноября, 22:13 #

        Уважаемый Александр Александрович,
        я не советую ездить в лифте с чужими детьми, ну их…Да, да, да. И замечания чужим детям лучше не делать. А то они, не дай Бог, обидятся и чего-нибудь нафантазируют. Смутные времена, смутные...

        +13
        • 17 Ноября, 22:19 #

          Уважаемый Игорь Михайлович, здравствуйте!
          И замечания чужим детям лучше не делать. А то они, не дай Бог, обидятся и чего-нибудь нафантазируют. Смутные времена, смутные...(Y)

          +7
          • 17 Ноября, 23:00 #

            Уважаемый Александр Александрович, самое страшное, когда родители используют своих детей в качестве орудия шантажа, а дети они как губка все впитывают...
            https://www.youtube.com/watch?v=pSI2sL_oCQw&ab_channel=%D0%9E%D1%87%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%B5%D1%86RU

            +8
            • 18 Ноября, 21:53 #

              Уважаемый Игорь Михайлович, Уродливое животное!!!

              +3
              • 19 Ноября, 07:42 #

                Уважаемый Михаил Меликович, к сожалению, я бы даже к животным не стал бы относить это существо, чтобы животных не оскорблять. И  печально то, что зарабатывающих на своих детях таким образом становится все больше и больше. А дети перенимают эти манеры у родителей, окружающих и друг у друга — и это, как снежный ком, будет только увеличиваться. Такими темпами скоро на улицу будет страшно выйти из-за  угрозы ложного обвинения.

                Анекдот в тему:
                Судят мужика за самогоноварение. Он говорит — «Да не варил я самогон!!!!»
                Судья возражает — «Как это так „не варил“ когда при обыске у вас
                обнаружен самогонный аппарат!» Мужик отвечает — «Ну и что? Самогон-то я не варил» -«Нет, варил, раз аппарат имеете!» Мужик махнул рукой
                и говорит — " Ну, тогда уже и за изнасилование судите."
                Все в шоке. - «А вы что, кого-то изнасиловали?» -«Нет, но аппарат имеется»

                +3
          • 18 Ноября, 13:43 #

            Уважаемый Александр Александрович, раньше оружие или наркотики подбрасывали, а теперь «педофилия» на основании показаний ребенка… Несколько ситуаций подобных знаю… Печально

            +6
        • 18 Ноября, 16:12 #

          Дети езжайте, а дядя потом поедетУважаемый Игорь Михайлович, так и делаю на полном серьезе.
          Такие времена

          +4
    • 18 Ноября, 18:21 #

      Уважаемый Евгений Алексеевич, порой лично меня посещают мысли о том, что граждане ХОТЯТ быть осужденными будучи невиновными, ХОТЯТ несправедливости, ХОТЯТ страдать. 

      Другим НИКАК невозможно объяснить существующее положение вещей.

      +2
  • 18 Ноября, 00:35 #

    Уважаемый Ильдар Салихьянович, ничему вообще не удивился. Мне блевать хочется от всего этого, особенно тогда, когда стараются делать вид, что этого нет.

    +6
  • 18 Ноября, 06:56 #

    Уважаемый Ильдар Салихьянович, спасибо Вам!!! Благодаря данной статье, многие смогли узнать о событиях и людях, которые заслуживают внимания! Огромный подвиг для нашего общества совершил Антон Юрьевич Долгов! Несомненно, его действия окажут положительные последствия…

    +6
  • 18 Ноября, 08:13 #

    Уважаемый Ильдар Салихьянович, спасибо за предоставленную возможность оставить комментарий.
    Читал эти «откровения» на сайте «Новой газеты».  Впечатления двойственные. С одной стороны, вполне верю, что дела в судах обстоят именно так, если не конкретно по описанному делу, то общая ситуация именно такова.  Неоднократно, в кулуарных беседах, с работниками судов, прокуратуры, следователями, подобное слышал. И про договоренности с прокуратурой и про подсказки прокуратуре и следствию со стороны суда, и про неминуемые отмены неугодных прокуратуре приговоров и т.д.
    С другой стороны, эти «откровения» не вполне искренние т.к. вызваны обидой.
    По сути, пчелы против меда.  Я весь в белом, а система плохая. Система может и плохая, но как Антон Юрьевич столько лет в ней работал? Раньше сомнений в виновности подсудимых не было никогда? Где оправдательные приговоры? Или было еще некоторое количество невинно осужденных?  Если были, то нужно было в форме явки с повинной писать, а не в форме доноса, вот тогда будет резонанс и вырастет вера в правосудие у народа. Судья осознал, раскаялся, признался, наказан, а невиновному приговор пересмотрели.  В противном случае, пользы мало. Есть еще на просторах интернета бывший судья Новиков, подобные же чувства вызывает у меня.

    +6
    • 18 Ноября, 13:07 #

      Уважаемый Олег Игоревич,

      Где оправдательные приговоры?оправдательных приговоров за авторством Долгова я не нашел, а дел на доп за три года отправил три десятка.

      +5
      • 18 Ноября, 15:41 #

        Уважаемый Фаниль Рафисович, явно внесистемное поведение. Чего для?

        +4
        • 19 Ноября, 08:17 #

          Уважаемый Олег Витальевич, кто знает. Может принципиальность, а может просто саботаж.

          Я, кстати, тоже саботажем занимался. Помню, когда я работал УСОшником, мне с коллегой наш зампрокурора начал скидывать для проверки милицейские дела.

          Хватило нас на неделю, после чего мы по каждому делу начали писать рапорта, что они не подлежат направлению в суд из-за множества косяков.

          В первом месяце ещё никто ничего не сообразил, а когда история повторилась в конце следующего месяца, нас вызвали на ковёр к прокурору, который потребовал прекратить портить показатели прокуратуры.

          Мы взяли под козырёк и начали писать рапорта, что дело безусловно подлежит направлению в суд, но исключительно после исправления перечисленных косяков. В итоге на нас плюнули и дела для проверки давать перестали (giggle)

          +4
  • 18 Ноября, 11:54 #

    Уважаемый Ильдар Салихьянович, случай вполне показательный. Не секрет, что часто прокурор «топит» за следствие. Правда я не особо доверяю информации «новой газеты». Как то приятель, отставной разведчик, мне очень четко продемонстрировал сущность этой газеты. Показал 2 номера газеты. Один — времен 1-ой чеченской войны, другой — - времен второй чеченской войны. Заголовки разные, а содержание… в большом количестве материала даже текст с запятыми совпадал. Приятель был участником обоих компаний, в статье описывалась деятельность и его части. Говорит даже намека на описываемые события не было. 
    Там бывают хорошие материалы, но в основном облито черной краской.
    Я бы относился критически к таким материалам.
    В моей практике когда без огня видели дым не было слава Богу. По крайней мере прокурор несколько раз отказывался частично от обвинения.

    +3
  • 18 Ноября, 13:06 #

    Коллеги, можно ещё вот тут посмотреть. Был целый сайт с подобными материалами, что-то не найду.

    +2
  • 18 Ноября, 13:57 #

    Уважаемый Ильдар Салихьянович, интервью судьи по большому счету содержит не только сообщения о преступлениях должностных лиц следственных органов и не просто о попустительстве им со стороны органов прокуратуры и суда. 
    Такое впечатление создаётся, что относительно судопроизводства общество условно (а может и не совсем) разделено на тех, для кого совершение должностных преступлений суть образ жизни, и на тех, для кого законопослушность в принципе не может быть гарантией от осуждения, а также на тех, кто мирится с этим. 
    К какой категории себя отнести, правда, не знаю. Наверное, к третьей. Горько это осознавать, но чувствую, что одних только профессиональных усилий для более положительных выводов недостаточно. Нужно что-то ещё. Хотя бы для самоудовлетворения.

    +4
    • 18 Ноября, 22:18 #

      Уважаемый Курбан Саидалиевич, интересный вопрос Вы подняли о разделении общества относительно к судопроизводству, задумался. Наверное, как и Вы, в большей степени отношусь к третьей категории. Хотя, в зависимости от ситуации, каждый может оказаться и во-второй категории. В нынешнее время никто ведь не застрахован от тюрьмы — в кармане может оказаться «доза»,  или в лифте чужой ребенок…

      +2
  • 18 Ноября, 22:11 #

    Даже если это фейковая статья, то все мы прекрасно понимаем, что она 99% соответсвует действительности!
    До тех пор пока судьи будут кастрированными евнухами прокуратуры и прокуратура будет на верху пищевой цепи, от тени которых пугаются 90% судей это будет продолжаться.
    Судья мне прямо сказал — «слушай щас вот тебе не заплатят ты же не пойдешь обжаловать до кассации, правильно? то есть мой приговор никто поддерживать не будет, а вот прокурорские сейчас идут до кассации и они отменят его!»  То есть, они бояться их, потому что те обжалуют стабильно все их решения, адвокаты при обжаловании часто сходят с дистанции  (увы это цинично, но это правда), плюс в спорах с прокурорскими судебная солидарность куда-то исчезает, а при отмене их решений по шапке дадут те же кто все отменил. Эту мерзкую традицию страха перед младшим братом заложила 7 глава Конституции и сам УПК…

    +7

Да 60 60

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Откровения федерального судьи...» 5 звезд из 5 на основе 60 оценок.

Похожие публикации